秦军在保康调研时强调:只有集体经济实力强 农民才有信心有希望

作者:龚莉 来自:襄阳日报 时间:2017-10-10

10月9日,在保康县参加全市绿色发展推进工作会暨三季度项目拉练活动的市委副书记、市长秦军,利用会议参观间隙,深入马桥镇中坪村、堰垭村,看项目、访民生,调研精准扶贫、美丽乡村建设等工作,走访慰问贫困户。

省级高新技术企业——湖北中坪葛业开发有限公司是中坪村集体兴办的企业,今年产值可望达到1200多万元。“小山沟里还藏着这样一只金凤凰,一定要想办法让它飞起来。”在企业生产车间,秦军与企业负责人深入交流。当听说企业因种植基地规模小影响销售时,秦军要求保康县探索将葛根种植纳入贫困户奖励政策,并按照企业制定的标准筛选符合条件的贫困户种植葛根,从而扩大葛根种植面积。同时,整合扶贫资金支持龙头企业做大做强,延长拉伸产业链,让贫困户在产业发展中长期受益。

在中坪村,秦军一行还进医院,看学校,深入农户家中,详细了解全村经济发展状况、村民主要收入来源、村民看病就医和子女上学等情况。“事实证明,只有集体经济实力强,农民才有信心、有希望,村党组织的凝聚力、战斗力才会更强。”秦军说。

车辆穿行在堰垭村,隧洞相连的通村公路九曲回肠,奇峰险滩遍布林川河流域,别墅式农家民居掩映在山林之间,原生态环境与现代社区型村庄相映衬,共同构成了美丽山村的独特风景。在该村,秦军一行前往水电站、磷矿企业,了解村集体经济发展、美丽乡村建设等相关情况。秦军说,磷矿是不可再生资源,总有挖完的一天,堰垭村要想实现可持续发展,必须尽快转型,做好旅游富民这篇大文章,推进旅游业与农业融合发展,与特色小镇、美丽乡村、生态建设有效对接,提高旅游的吸引力和附加值。

当日,在中坪村、堰垭村,秦军一行还走访慰问贫困户杨厚平、阮庆春,与他们面对面谈心,详细询问他们目前的身体状况和脱贫情况,鼓励他们坚定信心,勤劳致富。