襄阳农业概况

作者:责任编辑 时间:2017-09-27

  襄阳北连南阳盆地,南接江汉平原,地处亚热带季风型大陆气候过渡区,四季分明,气候温和,年均降水量878.3毫米。是百亿斤粮食生产大市、国家现代农业示范区,湖北有地位、全国有影响的农业大市。全市现辖三县三市三个城区及三个开发区,版图面积1.97万平方公里。有78个乡镇,21个街道办事处,2391个行政村,全市人口591.6万人,其中乡村人口372.9万人,农村劳动力234.4万人,农户102.1万户。耕地面积696.8万亩,其中水田309.9万亩。
    襄阳是全国十大夏粮主产区和20个商品粮基地市之一,是全省第一粮食大市和唯一的百亿斤粮食生产大市;是全省第一畜牧生产大市,除禽出笼全省第二外,猪牛羊出栏均为全省第一;是全省第一农产品加工大市,产值稳居全市六大支柱产业之首,占全省总量的1/7;是整市建设的国家现代农业示范区;是全国新型职业农民培育整市推进示范市,全国农业生产全程社会化服务体系建设试点市(襄州区),全国农村公共服务运行维护机制建设试点市。
    2015年,全市粮食总产101.1亿斤,比上年增加0.32亿斤;农产品加工产值2044亿元,同比增长12.2%;农村常住居民人均可支配收入13650元,同比增长8.9%;农林牧渔业增加值402.1亿元,按可比价增长4.8%。
    “十二五”时期,我市按照“做强一产、建设现代农业强市”的定位,以加快转变农业发展方式为主线,以全面深化农业农村改革为动力,以提高农业质量效益为主攻方向,高举“中国有机谷”建设旗帜,整市建设国家现代农业示范区,克服宏观经济下行压力、农产品价格市场波动、多种自然灾害频发等不利因素影响,农业农村发展呈现一年一个新突破、五年八大新亮点的好势头:
    一是粮食生产实现百亿斤突破。2012年,襄阳粮食总产首次突破百亿斤大关,达到100.28亿斤,成为湖北省唯一的百亿斤粮食生产大市;连续4年来,粮食产量始终稳定在100亿斤以上并保持稳中有增态势,连年荣获“全国粮食生产先进市”称号,在国家粮食安全战略中的地位更加稳固。
    二是农产品加工实现两千亿元突破。2011年,襄阳农产品加工业产值首次迈上1000亿元台阶,2015年突破2000亿元大关,达到2044亿元,规模稳居全市六大支柱产业之首,总量占湖北省1/7,占全市工业的1/3,农业对全市经济的支撑和贡献作用进一步凸显。
    三是整市进入国家现代农业示范区行列。每个县(市、区)突出一个重点,建设一个特色鲜明、业态先进、机制创新的现代农业示范区,基本形成多点支撑的试验示范格局,2015年,襄阳整市进入国家现代农业示范区行列,进入加快推进农业现代化、建设现代农业强市的新阶段。
    四是探索了新农村和城乡一体化建设新路径。2013年,全省新农村建设暨城乡一体化试点工作现场会议在襄阳召开,我市在建设新型农村社区、促进“四化同步”发展方面所探索的“三化”、“三转换”、“三集中”等模式得到全省肯定。
    五是成功举办了三届汉江流域农博会。2014年,我市成功举办首届汉江流域(襄阳)农业博览会, 2015年、2016年,又成功举办第二届、第三届汉江流域(襄阳)农博会,汉江流域3省15地市48个县(市)区聚首襄阳,有力地助推了汉江流域中心城市建设。
    六是 “中国有机谷”建设实现新突破。2014年,襄阳“中国有机谷”建设总体规划通过省级评审,上升为省级战略;中国有机谷展示、支持中心建设、“三品一标”认证以及重点产业基地建设快速推进;电商营运中心、电商平台、有机认证及管理体系等项目建设相继建成运营。这个以绿色为引领、有机为特色的农业生态安全示范区,受到了省内外的广泛关注。
    七是三产融合发展受到部、省瞩目。我市积极开发农业多种功能,推进农业产业链整合和价值链跃升,培育了一批“农户种养、就地加工、休闲旅游、循环生态”的融合发展新业态,打造了一批农工贸旅一体化经营综合体。《三产融合活三农》被中农办、农业部、省委农办、省农业厅简报转发,襄阳农村一二三产业融合发展为全国全省所瞩目。
    八是农村体制机制创新在全省有影响。截至2015年,全市培育农民合作社6650家,家庭农场5895家,农村土地流转率42.1%,其中规模经营比重24%,数量和规模居全省前列。襄州双丰收农机合作社探索的土地托管模式,实现了“不流转的规模经营”,被时任湖北省委书记李鸿忠批示肯定;《“小承包”迈向“大经营”》被《农民日报》头版头条刊发。南漳县农村综合产权交易中心是全省第一家县级交易中心,市、县两级农村综合产权产易体系全面建成。我市还是全国新型职业农民培育整市推进示范市、全国农业生产全程社会化服务体系建设试点市(襄州区)、全国农村公共服务运行维护机制建设试点市、全国农行系统农村土地承包经营权质押贷款试点市。
    “十三五”时期,全市上下将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持走生态优先绿色发展之路,按照“打造现代农业强市”的目标定位和“一带两区一圈双核”的总体布局,以坚持农民主体地位、增进农民福祉为出发点和落脚点,以加快转变农业发展方式为主线,以全面深化农村改革为动力,以提高农业质量效益为主攻方向,构建现代农业产业、生产、经营“三大体系”,打响襄阳粮食生产、有机农业、农产品加工“三大品牌”,努力走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。到2020年,粮食总产稳定在105亿斤左右,粮食产能提升到115亿斤以上;农产品加工业产值突破4000亿元,其中食品加工业突破3000亿元,农林牧渔增加值年均增长4%左右,农村常住居民人均可支配收入突破20000元,基本建成现代农业强市,基本实现农业现代化,率先在全省建成全面小康社会。
    2016年,预计全年农村居民人均可支配收入14980元,同比增长9.8%;农林牧渔总产值757.6亿元,增长4.5%;农林牧渔增加值438.06亿元,增长4.3%;全年粮食总产101.76亿斤,上述四项均完成年度目标任务。农产品加工业产值2280亿元,同比增长11.55%,农产品加工增值比2.9:1,高于省定2.7:1的考核目标。
    2017年是全面落实“十三五”规划承上启下的关键之年,是全面贯彻落实市第十三次党代会精神“提升首位度,打造增长极,争当排头兵,奋力开创‘两个中心、四个襄阳’建设的新局面”的开局之年,是农业供给侧结构性改革的深化之年,做好2017年农业农村工作,事关全市改革发展大局,显得尤为重要。我们将继续深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实中央、省、市关于农业农村工作的各项决策部署,认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,以增加农民收入、保障有效供给为目标,以提升产能、提升品质、提升效益(“三个提升”)为重点,坚持粮食安全、食品安全、生态安全(“三个安全”)一起抓,产业体系、生产体系、经营体系(“三个体系”)一起建,深入推进农业供给侧结构性改革,建设高水平的国家现代农业示范区,争当全省和汉江流域“三农”发展的排头兵。